当前位置: >> 首页 >> 教育教学 >> 教学动态
鹤壁市第二届技能大赛(茶艺项目)圆满落幕

224日上午,鹤壁市第二届技能大赛(茶艺项目)在鹤壁职业技术学院诚信礼堂正式开赛。

本次大赛由鹤壁市人民政府主办,鹤壁市财政局、人力资源和社会保障局、鹤壁职业技术学院承办。比赛为期2天,分为5个模块,分别是“规定茶艺比拼”、“创新茶艺比拼”、“茶艺理论知识”、“茶汤质量比拼”、”点茶技艺”五项技能。

赛场伊始,首先是规定茶艺,选手抽签确定顺序,三人一组根据所抽茶类(绿茶玻璃杯泡法、红茶盖碗泡法、乌龙茶紫砂壶泡法)进行展示,动作整齐划一,如行云流水;第二模块自创茶艺,也是全场最能体现选手综合素养的环节。赛场上的她们生动演绎出意境美、形象美和动作美;第三知识竞赛环节,裁判随机抽取五道题,选手作答,比赛紧张激烈;第四茶汤比拼,选手制作完成后评委对选手们的茶汤品尝点评,整场茶艺表演都展现着选手们精湛的茶艺水平;第五点茶技艺,动作手法娴熟,过程完整,让宋代的风雅跃然于眼前,这是一场视觉的享受,更是一场对宋代文化的传承。

本次大赛旨在高质量落实“人人持证、技能河南”建设部署要求,进一步培养高素质职业技能人才。为确保茶艺项目大赛顺利开展,在市人力资源和社会保障局指导下,鹤壁职业技术学院成立技能大赛领导小组,组成考场部署、现场接待、后勤保障、现场统筹、考务监督五个保障组,为参赛选手提供良好的竞赛保障。本次竞赛既为茶艺技能人才提供一个展示的舞台,也是推动我市茶文化普及传承、不断壮大高素质高水平技能人才队伍的一项重要举措,参赛选手将以本次大赛为契机,互相学习,取长补短,不断提升专业技术能力,为鹤壁高质量发展贡献技术力量。