当前位置: >> 首页 >> 教育教学 >> 教学动态
喜迎党的二十大 青春在实践中绽放---经济管理学院2022年暑期社会实践活动纪实

2022年暑期,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,经济管理学院团总支组织开展了形式多样的暑假社会实践活动。

1.淇河环保和淇河文化宣传讲解实践活动

经济管理学院团总支成立淇河环保和文化宣传讲解实践队,实践队本着 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织同学们开展了淇河环境保护和淇河文化宣传讲解。活动中,同学们去淇河参加保护淇河生态环境志愿服务活动,同学们不怕脏、不怕累,认真清理淇河沿岸的废弃物和白色垃圾,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。同时,通过实地考察的形式深入了解了多个淇河区域生态文明建设程度,增强了实践团成员的社会责任感。旅游管理专业的学生结合着专业,发挥专业特长,开展了淇河文化宣传讲解,通过淇河文化宣传讲解活动,使实践团成员进一步了解淇河文化,增强文化自信,进一步激发学生的爱国爱党爱家乡之情。活动结束后,实践团成员纷纷表示,他们更加深入地了解了家乡为生态环境保护和文明建设所付出的努力,体会到当今保护环境的重要性,也更深刻地意识到了生态文明环境保护是每个人的责任。同时也明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的内涵所在,社会实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。

2.“青春心向党,红色代代传” 党史学习教育实践团队

经济管理学院团总支成立“青春心向党,红色代代传” 党史学习教育实践团队。党史学习教育实践团队开展了学习党史,传承红色精神的一系列实践活动。暑期,组织开展了“返家乡走进历史,追寻红色记忆”志愿者走进红色教育基地活动。活动中,同学们去了石林刘邓大军展览馆。在展览馆内,同学们看到了很多革命时期的老照片、文稿书籍、中央档案馆的部分文案资料、战役路线图等,素材非常丰富。在展览馆内,同学们还看到了相关影视作品中出现这次会议的画面,现场感受非常强烈。走进红色教育基地,是重要的党性教育,提醒着如今美好的生活来之不易,是代代人坚定理想信念、浴血奋战、用鲜血和生命打拼下来的。青年人,要铭记崇高革命精神,爱国爱党,传承红色精神,不辜负组织信任,奉献自我,为人民服务。

实践队成员表示,通过参加本次志愿者活动,以实际行动表达了对红色记忆的追寻,同时也借此机会向中国共产党致以最崇高的敬意和对党101岁生日给予最真切的祝福。

经济管理学院暑期社会实践活动,不仅提高了团队成员的社会实践能力和团队合作意识,而且传播了党的理论知识,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过本次实践活动,也让同学们树立起志愿服务社会的意识和坚持不懈的勇气;同时,也让同学们更加明确了人生目标,为将来更好的回报祖国、服务社会打下坚实的基础。通过本次社会实践活动,理论联系实际,学以致用,进一步提升专业素养和实践能力,相信青年学生会在以后的学习中更加刻苦努力。