金融服务与管理

【人才需求】

   近年来,随着我国居民财富的迅速增长,中产阶层家庭规模迅速扩大,社会财富存量不断增加,企业和居民对金融产品的需求也不断增加,金融市场的总体规模急剧膨胀。2020年我国国内生产总值达到14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济的比重达到17%左右,人均国内生产总值连续两年超过1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,与高收入国家发展的差距继续缩小。2020年全国居民人均可支配收入32189元,比上年名义增长4.7%。实现资产增值已成为中国家庭理财规划的首选目标,因此,越来越多的国民已从简单的人民币存款转而投向股票、基金等金融产品。由此可见,能够帮助家庭和个人进行资金管理的服务与管理专业的市场发展空间非常广阔。金融业的快速发展,使得社会对金融专业人才的需求量远远大于供应量。

【培养目标】

   金融服务与管理专业,主要面向银行、证券公司、保险公司等金融机构,培养业务主管、部门主管、分支机构主管等基层金融主管,就职于最具发展前景的金融行业,收入高,工作条件好,福利待遇好,就业形势好,主要开设商业银行经营管理、证券投资实务、保险实务、管理学等课程,培养学生金融专业技能特长。