数字经济学院茶艺社走进忆江南、天山小学科普茶文化

为了使更多爱茶人能了解茶、认识茶,以茶文化修身、以茶产品养生,传承和发展优秀茶文化,同时弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,611日下午和615日下午,茶文化科普基地(鹤院茶艺社)的志愿者们走进天山小学和忆江南小区,开展茶艺表演志愿服务活动,把茶道文化搬进社区和校园。

在天山小学的活动现场,首先由常中爱老师围绕四个问题——神奇的东方树叶是什么?它来自于哪里?为什么要喝它?如何做调饮?给小朋友们普及了茶的起源,让他们知道中国是茶的故乡和发源地、喝茶对身体有很多好处。接着由茶艺社的学生给大家展示了茶的调饮——柠檬红茶和奶茶,并让每一位小朋友亲自品饮。

在忆江南小区的志愿服务中,茶艺社队员们一边示范一边热情地为社区居民讲解茶学知识,给大家展示了茶的调饮——柠檬红茶,精彩的表演激起了居民们的兴趣,最后师生分组教大家盖碗泡茶的方法,并让忆江南小区的工作人员和业主亲自体验。居民们不仅认识到喝茶的益处、学会了泡茶的方法,还增进了邻里友情,丰富了社区居民的精神文化生活,大家纷纷表示回去要把茶具备起来、茶叶喝起来!

通过参加此次活动,茶艺社的同学感觉到学习茶艺的意义和自己的价值,表示以后要继续努力深入学习茶文化,传播茶文化,让更多的人了解茶文化、喜欢茶文化,成为茶文化的传承者和传播者。

供稿人:常中爱      审核人:元世娇