中国旅游日:师生共探“诗韵园林·绿意科普行”

中国旅游日,起源于浙江宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,建议《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名为中国旅游日。中国旅游日以“爱旅游、爱生活”为形象宣传口号,旨在强化旅游宣传,文化和旅游部确定今年活动主题为:畅游中国,幸福生活。

在中国旅游日即将到来之际,我院旅游管理专业老师带领30名学生,提前踏上了一场特殊的文化之旅,前往淇澳翠境园参观游览,深入体验独特魅力。此次活动不仅让学生们领略到了优美的园林景色,还增进了他们对传统文化和植物知识的了解。

淇澳翠境园作为全国唯一一个以《诗经》卫文化竹文化和商文化为内涵的主题文化公园,园内每一处都充满了深厚的文化底蕴。路名、亭名、桥名、井名等,皆源于诗经和卫国历史,让人仿佛穿越时空,回到了那个诗意盎然的古代世界。师生们漫步其中,不禁被园中的景致所吸引,纷纷驻足欣赏,拍照留念。

游览过程中,师生们还乘坐游船欣赏了淇河的美景。清澈的河水、两岸的绿意,以及河面上的波光粼粼,构成了一幅幅美丽的画卷。学生们纷纷表示,这次乘船之旅让他们更加深刻地感受到了淇河的魅力,也对淇河文化有了更加直观的认识。

随后,师生们前往淇水关植物园继续参观。该植物园以南太行植物为主题,以诗经植物和传统中医药学为特色,展示了丰富的植物种类和形态学生们在老师的引导下,仔细观察各种植物的形态和特征,了解它们的生长习性和用途。同时,他们还积极参与互动环节,通过触摸、闻味等方式,更加直观地感受植物的魅力。

最后,师生们来到了植物园科普展览馆。在这里,他们通过观看植物标本、听取专业讲解等方式,进一步了解了植物知识,对植物的分类、生长环境等方面有了更加深入的认识。此次参观不仅让学生们拓宽了视野,也激发了他们对自然科学的兴趣和热爱。

中国旅游日的意义在于倡导旅游文化的传播和旅游业的发展,而此次旅游管理专业师生的淇澳翠境园之行,正是对旅游日精神的生动诠释。此次淇澳翠境园之行,不仅为学生们提供了一次难忘的游学体验,更是一次难得的文化和科普教育之旅。师生们纷纷表示,通过此次活动,他们对传统文化和植物知识有了更加深入的了解和认识,也更加热爱和尊重自然与文化。同时,他们也希望能够将所学所得运用到未来的学习和工作中,为推动旅游业的发展和文化传承贡献自己的力量。