经济管理学院党总支关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知

各支部:

按照鹤学办发【202120号《关于印发<关于召开全市党史学习教育专题组织生活会的实施方案>的通知》要求及学院关于召开党史学习教育专题组织生活会有关工作要求,结合经管学院实际,现将经管学院党总支关于召开党史学习教育专题组织生活会通知如下:

一、专题组织生活会主题

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,以支部为单位,组织党员召开一次专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、时间安排

8月底完成,结合当前疫情防控实际情况,可适当延期,教职工党员开学第一周完成,学生党员开学第二周完成。

三、有关要求

1、总体要求:本次专题组织生活会原则上每名党员都要参加,对于学生支部,在外实习的党员,组织关系没有转出但已经毕业的党员,可通过灵活多样的形式参加专题组织生活会,支部召开组织生活会的形式也可以灵活。同时:

9c506adb9e7af8e8a32148e56e04b18

2、主要步骤

(1)制定方案。各支部要聚焦专题组织生活会主题,结合实际情况,制定简要的专题组织生活会工作方案,确定会议时间、方式、参加人员及相关要求,会前一周报总支和学院党委组织部审核把关,确保会议主题鲜明,不虚不空,防止准备不充分,临阵打乱仗。总支班子成员参加所在党支部专题组织生活会,提前一周上报具体方案和班子成员的发言提纲。

(2)组织学习。会前,党支部要在前端时间学习基础上,组织党员进一步认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的学习资料《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

(3)谈心谈话。党支部要组织开展谈心谈话。

17ea7a824b4d691c0ada3c825c1dac6

(4)会上检视。会上,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况。党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展批评与自我批评。党员个人发言材料不做硬性要求撰写,但支部书记代表班子的汇报和检视材料以及个人的检视整改材料要于会前一周提交总支。

(5)会后整改。会后,针对专题组织生活会查摆出来的问题,党支部要建立问题台账,列出整改时间和措施。

(6)这次专题组织生活会不进行民主评议党员。

3、要求上交的材料

(1)支部组织生活方案