当前位置: >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文
数字经济学院“农青返乡创业金融普及助力团”三下乡社会实践团队开展系列社会实践活动

数字经济学院农青返乡创业金融普及助力团三下乡社会实践团队开展系列社会实践活动

近年来,一批又一批返乡创业者选择扎根农村、投身农业,成为乡村全面振兴的生力军。他们有想法、懂技术、会经营,但创业之初往往手头资金不宽裕。帮助他们将乡村创业情怀转化为实实在在的发展成果鹤壁职业技术学院暑期“三下乡”社会实践团—农青返乡创业金融普及助力团深入淇县董桥村和淇滨区部分社区,开展了多次金融知识宣传,提升人们的金融素养,增强金融安全意识,有助于人们更好地管理个人财务,防范金融风险。

活动中,实践团成员向返乡青年发放调查问卷收集相关数据,为农村青年创业者提供个性化的金融咨询服务,帮助他们制定合理的金融计划并解读反洗钱、电信诈骗、非法集资的特征。同时,实践团还向其介绍了金融保险知识,宣传普惠金融的相关政策,引导人们树立正确价值投资观念,避免被高额优惠信息诱惑导致财产损失。

针对老年人,实践团成员通过生动的案例和通俗易懂的语言,详细讲解了常见的养老诈骗手段,如虚假养老服务、投资理财骗局、冒充亲友诈骗等,讲解了如何识别这些诈骗手段,提醒广大居民天上不会掉馅饼,要保持警惕,不要随意透露个人信息和银行账号,遇到可疑情况要及时报警。此外,活动现场还进行了反诈知识问答环节,为大家赠送定制的帆布包,老人们纷纷踊跃参与,不仅巩固了所学知识,还通过互动交流增进了彼此之间的了解。

通过这次难忘的暑期实践活动,青年大学生发挥专业优势,深入基层一线,以金融知识为引领,为乡村建设和经济发展建言献策;用实际行动去化解风险,助力全面推进乡村振兴,青春与乡村双向奔赴,以青春之我,绘时代画卷。

(供稿部门:数字经济学院    撰稿人:李威威   审核:元世娇 )